Belajar Google Adsense Untuk Pemula

Pada kesempatan kali ini, Admin akan mengajak kalian Belajar Google Adsense Untuk Pemula. Google Adsense sangat penting bagi para blogger yang ingin mendapatkan penghasilan dari blog nya. Mengapa sangat penting??? Karena Google Adsense akan membayar kita dengan uang jika blog yang kita manage sudah memenuhi syarat untuk menampilkan iklan di blog kita. 
 
Pengertian Google Adsense menurut wikipedia adalah program kerjasama periklanan melalui media Internet yang diselenggarakan oleh Google. Melalui program periklanan AdSense, pemilik situs web atau blog yang telah mendaftar dan disetujui keanggotaannya diperbolehkan memasang unitiklan yang bentuk dan materinya telah ditentukan oleh Google di halaman web mereka. Pemilik situs web atau blog akan mendapatkan pemasukan berupa pembagian keuntungan dari Google untuk setiap iklan yang diklik oleh pengunjung situs, yang dikenal sebagai sistem pay per click (ppc) atau bayar per klik. 
 
Dalam Belajar Google Adsense Untuk Pemula, ada baik nya kita mengetahui terlebih dahulu istilah-istilah yang ada pada Google Adsense 
Ada beberapa Istilah Google Adsense yang perlu Anda ketahui yang terdapat pada google adsense sebagai berikut.
 
Istilah dalam AdSense
 
Publisher
 
Publisher atau penayang iklan adalah orang atau pemilik situs web yang sudah terdaftar atau sudah disetujui oleh pihak pengelola aplikasi periklanan untuk memasang iklan AdSense di situs mereka. Publisher yang menayangkan iklan google disebut publisher google adsense. Sebelumnya publisher google adsense harus mendaftar dulu ke Google Adsense dan baru bisa menayangkan iklan google di situs web mereka setelah aplikasi disetujui. Setiap publisher google adsense hanya diperbolehkan memiliki satu akun google adsense, namun mereka diperbolehkan memasang iklan google di semua situs mereka yang memenuhi persyaratan program google adsense.
 
Ad Units
 
Yang dimaksud dengan Ad Units adalah iklan AdSense itu sendiri. Ad Units terdiri dari beberapa jenis dan beberapa ukuran. Yang paling umum adalah jenis iklan teks. Pada saat pengunjung mengklik unit iklan ini, maka (jika sah) pemasang iklan akan mendapatkan pemasukan sesuai dengan nilai CPC-nya.
 
Channels
 
Channels adalah semacam label yang dapat diberikan pada Ad Units, Link Units, AdSense for Search, dan Referrals. Satu unit iklan dapat memiliki lebih dari satu label, dan sebaliknya, satu label dapat digunakan untuk lebih dari satu unit iklan. Di halaman laporan Google AdSense, hasil laporan akan dikelompokkan berdasarkan Channels, sehingga penggunaan Channels akan sangat memudahkan publisher untuk menganalisis performa AdSense mereka. Umumnya, publisher akan memberikan nama Channels yang sama pada unit-unit iklan yang ada di satu situs. Jika ingin lebih detail, sah-sah saja untuk memberikan nama Channels yang berbeda pada setiap unit iklan di masing-masing situs. Yang perlu diingat, maksimal jumlah Channels yang diperbolehkan saat ini adalah 200 kanal.
 
CTR (Clickthrough Rate)
 
CTR adalah perbandingan dalam persen antara jumlah klik yang diterima suatu Ad Units dengan jumlah tampilan Ad Units tersebut. Misalnya, satu Ad Units yang ditampilkan 40 kali dan diklik 10 kali memiliki nilai CTR 25% (10:40).
 
CPC (Cost Per Click)
 
CPC adalah jumlah uang yang akan didapatkan oleh publisher apabila Ad Units tertentu diklik. Nilai CPC masing-masing Ad Units berbeda dan ditentukan oleh banyak faktor, termasuk performa dan kualitas situs milik publisher. Namun secara umum, nilai maksimal yang mungkin adalah 20% dari nilai tawaran dinamis yang ditawarkan oleh pemasang iklan.
 
eCPM (Effective CPM)
 
eCPM atau CPM (Cost Per Million) adalah hasil pembagian antara jumlah pendapatan publisher dengan jumlah impresi halaman (per 1.000) yang ia dapatkan dari iklan-iklannya. Sebagai contoh, publisher yang menghasilkan USD 200 dari 50.000 impressi akan memiliki nilai CPM sebesar USD 4 (USD 200 dibagi 50).
 
Sebenarnya masih banyak lagi istilah dalam google adsense, tapi apa yang Admin berikan diatas itu sudah bisa jadi pembelajaran untuk yang ingin belajar Google Adsense. 
Baca juga
Sekian pembahasan mengenai Belajar Google Adsense Untuk Pemula.
Terimakasih sudah menyempatkan waktu anda untuk mengunjungi dan membaca artikel blog ini. Semoga bermanfaat dan bisa diambil point penting nya.
admin
Follow Me

admin

Seorang blogger pemula yang ingin sukses
admin
Follow Me

Latest posts by admin (see all)

  • Mantap kang , ane masih sangat paham tentang Adsense, sambil jalan aja belajarnya

  • Zudin Anas

    bagus nih buat pemula adsense seperti saya sangat berguna, makasih kak

    • sama2, semoga bermanfaat 🙂

  • Ayah Rasya

    jadi paham sama istilah2 google adsense,sangat bermanfaat

  • Rama Putra

    Bagus banget buat saya yg baru diterima GA

    • thanks udah berkunjung

  • Makasih bang saya awam tentang apa itu adsense

  • pas banget buat pemula kayak ane. thank.

    • sip, makasih udah berkunjung

  • arwhandies

    ane gk keterima trima -_-“

    • tetap semangat gan, banyakin artikel aja dulu spa tau berhasil

  • Fanny

    Kadang ketrima kadang engga, makin bngung 😀

    • kalo udah keterima ya ga usah daftar lagi aja hehe 😀

ALR-site Copyright © 2017.